当店で扱っている猪肉は、岐阜圏内の猟場にて、全て罠猟で捕獲している天然の猪のみを取り扱っております。
鉄砲猟は、猪のねぐらに犬をけしかけて、逃げ道に待ち伏せして鉄砲で撃つのがハンティングのやり方です。
猪は非常に臆病な動物ゆえ、犬に追いかけられ、撃たれる瞬間まで全速力で走って逃げます。
これでは、全身の毛細血管までに血がめぐってしまうので、仮にうまく血抜きをしても、肉に血が残ってしまいます。
固い・臭みがあると言われる猪肉は、血が肉に残っているからなんです。
また、天然の猪は山林に生えている植物の地下茎、果実、タケノコ、などを主食としているため、
肉質が良く脂身はさらりとして甘味があり、牛肉・豚肉にも勝るほどの質となります。
その質は生ハムなどで使用されるイベリコ豚に限りなく近いものです。
肉質が良く脂身はさらりとして甘味があり、牛肉・豚肉にも勝るほどの質となります。
だからこそ大黒庵では、罠猟にこだわっております。
罠にかかって暴れるイノシシに目隠しをして、おとなしくなるのを待ち、呼吸が落ち着いてから、
気絶させ、心臓をナイフで突いて失血死させ、すぐに血抜きをします。
解体作業も鮮度を保つため、細心の注意をはらいながら素早く行います。
まさに活〆!
捕獲後も徹底した工程で管理しておりますので、より美味しい猪肉を提供できます。
某有名ホテル、旅館、料亭、レストランでも提供いただいている自慢の一品です。